Не чувствую, что живу по-настоящему. Что делать?

осознанность

Часто бывает так, что человек рождается, растет, учится в школе, потом поступает в среднее или высшее учебное заведение, устраивается на работу или создает свой бизнес, создает семью и устраивает свой быт, и, поначалу чувствует, что вроде как всё нормально и правильно. Так проходит несколько лет, как вдруг, он(а) начинает замечать, что с одной стороны – всё действительно так, как должно быть, всё так, как у других, но с другой стороны - чего-то не хватает.

Чем больше человек это замечает, тем больше, со временем, нарастает это чувство, постепенно трансформируясь в некоторых случаях в скуку, иногда в серость или уныние, а порой даже и в отчаяние. Потом оказывается, что вся эта работа или бизнес, не приносит настоящей страсти и радости, семья тебя не понимает так, как ты этого ожидал, а то и, иногда раздражает… и может ты вообще хотел совсем не того... А чего ты конкретно хотел - уже совсем не понятно. Возникает ощущение, что ты упускаешь в жизни что-то действительно важное, что-то настоящее…

Кто-то пытается подавить это внутри себя, и жить с этим, притворяясь, что так и надо, у кого-то идут периодические срывы и выгорание, сменяющиеся таким же периодическим смирением, а некоторые, не совсем безразличные к себе и своей жизни люди, начинают искать ответы и разбираться в ситуации. Но в разное время и для тех, и для других приходит откровение – что они живут, как бы не своей жизнью, словно как по шаблону, который принят в их обществе и, которому просто нужно было следовать, так как другого и не знали.

Но что же делать?

Чтобы решить эту проблему, важно для начала понять её механику. И это очень просто. Вы, просто перенимали модели поведения и мышления своих близких и тех, на кого обращали больше всего внимания. Внутри вас формировались шаблоны из того, что вбивалось в голову с наибольшей силой (как мы уже и говорили немного раньше): какими вы должны быть, что делать, во что верить, как себя чувствовать, куда двигаться и так далее.

Поэтому, чтобы решить данную проблему, важно осознать и очень четко расписать, какие шаблоны определяют ваши ключевые секторы жизни (занятость, хобби, отношения, здоровье, отдых, предназначение).

Это рекомендую сделать в двух-трех предложениях, как описание вашего характерного сценария по каждой сфере жизни. Например, вот просто беру из головы типичный шаблон: «С детства я постоянно слышал, что все мы маленькие люди и ни на что не влияем. Поэтому я всегда был скромным, тихим, никуда не лез, держался все время в стороне от гущи событий. Когда повзрослел, как положено - женился, устроился на обычную работу на третьих ролях. И вот так по сей день живем скромно, тихо, но меня тревожит, что я живу серой и никчемной жизнью».

Я думаю, принцип выявления и описания шаблона понятен.


Далее осознаем, на каких ценностях и установках он держится. В данном случае – «надо быть тихим и скромным, и тогда все будет спокойно». Применяем к себе детективное мышление и все получится.

Далее важно расписать по каждому сектору жизни ту картину и те ценности, по которым вы бы хотели жить, чтобы жизнь была гармоничной и счастливой. Но только тут важно придерживаться здравого смысла и исходить из своих наиболее вероятных возможностей.

После этого переходите к фазе принятия решений по каждой сфере жизни и к внедрению этих решений в реальность через конкретные пошаговые действия на каждый день, в заданном для себя направлении.


Это простой план для самостоятельного и независимого изменения своей жизни в сторону настоящести, где вы исследуете то, что называется вашей реальностью.

Что-то вы пересмотрите в данном процессе, что-то отфильтруется по ходу апробирования и внедрения, а что-то вы определите, как своё настоящее и включите в свою новую реальность. И так постепенно «по кирпичикам» и выстроится ваша настоящая жизнь в согласии с собой, а не по установленным автоматическим шаблонам.

Сразу скажу, что это могут сделать все, кто хочет жить в согласии с собой, кто хочет идти по своей дороге жизни. Это вам под силу. Единственное что – не все это сделать захотят, так как привычный, пусть и наскучивший формат жизни имеет гораздо большее влияние и вес, чем что-то новое. Это особенность работы мозга. Если вашему выживанию ничего реально не угрожает, то приоритет отдается уже известному, нежели новому, чисто из-за экономии энергии.

Изменение формата жизни, пусть и в лучшую сторону – это процесс создания множества новых нейронных связей, что требует огромных психоэнергетических ресурсов. И люди часто сдаются перед этим процессом, чисто из-за нехватки мотивации, энергии и из-за работы мозга по умолчанию (по дефолту) – в режиме экономии энергии. Поэтому, чтобы пройти такой путь до конца, важен особый уход за собой и квалифицированный проводник.

Но… дорогу осилит идущий! И если вам важно прийти к своей настоящести, к полному осознанию того, что вам действительно нужно от этой жизни, к своему истинному духовному предназначению и потенциалу, то я могу в этом фундаментально помочь. Причем, не просто на словах, а через системную практику для полноценного результата.


Если вы настроены серьезно, то запишитесь на предварительную консультацию (без оплаты) для обсуждения вашей ситуации и ознакомления с моим практическим методом - в любом удобном мессенджере.

Жмите:

Похожие посты