В этой статье мы детально разберемся с тем, что такое жалость (не только к себе), как она появляется и куда ведет.
На самом деле из открытых источников информации мы можем получить крайне скудную информацию об этом явлении с точки зрения её действительной сути и механизма появления-прогрессии-и последствий. И поэтому я представляю вашему вниманию технологический разбор этого состояния.
Жалость - это, на самом деле, психические усилия (или намерения), направленные на компенсацию полученной боли или дискомфорта, чтобы заглушить эту боль, или успокоить её.
При этом, во время получения боли, возникает эмоция горя, сигнализирующая о том, что случилось что-то плохое. Но вместо использования этого эмоционального сигнала от психики, для конструктивного решения проблемы, человек, не зная ничего другого, начинает зацикливаться на этой эмоции горя и раскачивать её.
Это происходит реактивно, чтобы простимулировать, прежде всего, какого-то другого человека на совершение неких компенсирующих действий: приласкать, приголубить, сказать что-то приятное, проявить эмпатию, погладить, чтобы за счёт этого - боль и горе были заглушены.
А если мы не получаем этих действий от другого человека, то мы сами начинаем производить эти действия в отношении себя. Так появляется жалость к себе.
И одним из самых распространенных действий для самостоятельной компенсации горя или боли, является - оправдание себя и обвинения чего-то стороннего, чтобы показать себе ,что я хороший и невинно пострадавший, а это самое стороннее - плохое.
И при этом обвинения стороннего фактора (человека, предмета, явления) сопровождается злостью или антагонизмом, что и гасит горе за счёт переключения горя на другую эмоцию. Так происходит зацикливание разума на этом механизме уже в детстве, когда ещё не сформировано конструктивное мышление, ищущее решение проблемы.
И в виду зацикливания, человек периодически ищет жалость (компенсаторные действия на улаживание горя или некой боли), когда происходит нечто, что он бы не хотел переживать.
И он, из-за этого автоматически работающего психического механизма, остаётся в инфантильности (в неспособности искать решения), что выражается, прежде всего, в неконтролируемом стихийном эмоционировании и поиске утешителя или спасителя.
Таким образом человек продолжает оставаться в психологической уязвимости, что формирует зачастую трагичный или травматичный сценарий жизни.
Ключевое решение
Если вам важно с этим разобраться, вырваться из оков жалости и обрести внутреннюю силу для решения любых своих проблем и задач, то важно пробудить своё настоящее "Я" - свой внутренний стержень и опору. Это прежде всего.
И это можно сделать на нашем базовом курсе с поддержкой до результата: Пробуждение истинного "Я"! Жмите на картинку, чтобы узнать подробнее и записаться: