В этой статье рассмотрим уровни духовного развития человека, а также такое понятие как чакры. Также разберемся в значениях чакр и увидим, как они проявляются в повседневной жизни.
Понятие Чакр
На санскрите слово «Чакра» चक्र, cakra, буквально означает «круг» или «колесо». Ну предположим это колесо энергии, которое находится на тонком плане или в тонких телах человека.
И тут есть вопрос: почему тогда изображают это явление на картинках в виде лотосов, а не кругов? О символе лотоса мы поговорим чуть ниже разбирая слово Падмы. Сейчас же я предлагаю вам посмотреть на суть слова Чакры.
Итак, Чакра – круг или колесо. Еще иногда лингвисты пишут, что слово «Чак» – означает круг, а «Ра» – это свет. Иными словами, не просто круг или колесо, а колесо или круг света. Если понимать буквально и вырвать из контекста – то чакрой можно назвать что угодно, что имеет форму диска или круга.
Но если мы говорим о духовной практике здесь Чакра имеет именно метафорический смысл – переносное более глубокое значение. Колесо или круг света. Вспомните из истории – очень часто можно встретить фактически во всех культурах образное значение слова круг или колесо, как колесо жизни или круг жизни.
А что есть жизнь, как если не свет?
Что такое чакры
Еще говорят – жизнь – это движение по концентрическим кругам либо вверх, когда идет развитие, либо вниз, когда идет деградация человека. Еще говорят, что знание – это свет. В норме человек развивается и набирает опыт, знание, становится более просвещенным, идет по пути к просветлению.
Знание и по сей день почитается как свет. Не зря же принято уважать старших, так как в норме чем старше человек становится, тем он более мудрый и знающий.
А теперь посмотрите – Чакра – круг света. А не о круге ли развития и взросления тут идёт речь? Не о круги ли жизни?
И наконец посмотрим на всю полноту картины. Слово Чакры упоминают всегда в связке с их персональными названиями: Мулaдxара-Чакра, Cвaдхистана-Чакра, Мaнипура-Чакра и так далее.
Кстати, у нас есть небольшое видео, в котором вы узнаете, чем чакры отличаются от энергоцентров и как вообще сфальсифицировали информацию об этом.
Видео о Чакрах
Разбор Чакр
Разберем образную, метафорическую суть санскритских значений хотя бы первых трех Чакр. Сейчас вы получите первичное описание, основанное на фактах, сопоставлениях и ассоциациях, а детальное – в нашем полном курсе, посвящённом именно этой теме.
Чем более масштабная цель захватывается, тем больший объем энергии и усилия требуется для системы. Чем более развиты энергетические центры человека, тем большими объемами энергии и информации она может оперировать и тем большие результаты мы получаем в жизни.
Если энергосистема находится в заблокированном или поврежденном состоянии, то она будет работать со сбоями и приводить к торможению, прокрастинации, откладыванию, а то и вовсе к промахам и ошибкам, и соответственно – к поражениям, к потерям, травмам, неудачам и негативной карме в целом. И теперь стало видно почему всё в жизни так.
Значит мы можем говорить о том, что у ЭЦ есть пропускная способность. Чем она выше, тем более масштабными потоками энергии и информации мы можем оперировать, чем ниже – тем меньшими. И от этого зависит наши достижения и масштаб личности.
На санскрите слово «Чакра» चक्र, cakra, буквально означает «круг», «колесо», «цикл» или «период». И если разобраться в первоисточниках, а также применить логику и здравый смысл, вместо слепой веры и шаблонов, окажется, что чакра – это цикл или период развития «Падм» - энергоцентров.
«Падма», на санскрите означат «Лотос», что при исследовании оказывается было лишь метафорой, обозначающей растение, открывающееся солнечному свету, и преобразующее его в процессе фотосинтеза в другой вид энергии – в выделение кислорода. На востоке лотосы также распространены, как на наших территориях ромашки. И это обозначение лишь символ преобразования энергии. А энергетические центры именно этим и занимаются.
И тогда всё становится ясно: Падмы – это ЭЦ, а Чакры – степени их развития. Чакр нет ни в теле, ни на тонком плане, у них нет цветов, звуков и прочих характеристик. Это лишь степенной показатель пропускной способности ЭЦ. Т.е. можно сказать, чем больше чакра, тем большую пропускную способность имеют ваши энергетические центры, они же падмы.
Чакра – это показатель масштаба объема энергии и информации, которыми вы распоряжаетесь, а значит и маштака или развитости вашей личности, масштаба ваших результатов по жизни. И поскольку мы не говорим на древнем санскрите по понятным причинам, я рекомендую в дальнейшем пользоваться понятными словами.
Падмы – энерго-информационные центры (ЭЦ), создающие систему взаимодействия вашей личности как внутри себя, так и с внешним миром, что в реале представлено в виде периферической и центральной нервной системы.
Чакры – это состояния ЭЦ, показывающие уровни состояний вашей личности и ваших результатов в жизни (УПС – уровни психологических состояний личности). И так мы исключим путаницу и сосредоточимся на том, что можно наблюдать и доказать на деле.
Для примера, можно привести несколько древних описаний именно чакр, чтобы было понятно, что даже в древние времена - имелось ввиду именно то, о чем я здесь говорю.
Мулaдxара-Чакра
Итак, «Муладхара», буквально на санскрите означает «основа», «базис», «корень». Её часто называют корневой, не осознавая, что это значит на самом деле. Всё очень просто, если понять, что имеется ввиду под чакрой – круг или период жизни, который является корневым или основным, базисным. Это период прошивки человека, попросту говоря стадия детства.
У ребенка созревает неокортекс (аналитическое мышление) и закладываются программы на жизнь, формируется мировоззрение, настройки и мышление. Период жизни ребенка – это и есть фундамент жизни. Что здесь впитается в него – то и вырастет из него. Как вам такое?
Не зря же говорят, что впитал с молоком матери – то потом и проявляется во взрослом возрасте. Иными словами – Муладхара – это символический образ стадии детства. Что теперь можно называть уровнем психологического состояния (УПС) – детскость, что во взрослом возрасте приводит к тупости. Неспособности себя обеспечить, наивности и слабости по всем фронтам. Это означает, что все ЭЦ у такого человека заблокированы ещё в детстве, и их пропускная способность минимальна. Поэтому ни счастья, ни денег в жизни нет.
Cвaдхистана-Чакpа
«Свадхистана», буквально на санскрите означает स्वाधिष्ठान, svādhiṣṭhāna sva — «собственный»; adhiṣṭhāna — «жильё»; буквально — «собственное жильё или пространство». Очень интересно. Понятное дело, если назвать вещи своими именами, то всё встанет на свои места.
Ведь собственного жилья – квартиры или дачи в теле быть не может, тем более оранжевого цвета, как это рисуют дилетанты. А что на самом деле имеет место быть? Попытаемся расшифровать. Когда ребенок растет, у него формируется мышление, растет организм и корень дает рост – он прорастает и становится под-рост-ком.
Но причем тут собственное жилье? А всё также вполне ясно – ведь пока формируется мышление, мировоззрение, то ещё нет четких проявлений личности человека.
Ребенок ещё не делит мир на себя и других. У него нет осознания себя в теле как таковом, так как нет по этому поводу никаких суждений.
Замечали, дети всё тянут в рот, и свои пальцы в том числе, или что у многих детей отсутствует понимание того, что в песочнице есть свои игрушки и чужие – ребенок может с легкостью схватить чужую игрушку, или подойти к абсолютно незнакомому человеку и заговорить с ним?
Ребенок ещё не набрал данных. Но когда мозг постепенно развивается то начинает вырисовываться личность и ярко проявляются эмоции. Человек начинает осознавать своё пространство и старается сделать его таким, каким ему нравится.
Мир начинает восприниматься с позиции «нравится - не нравится».
Подросток учится взаимодействовать в группе одноклассников и становится частью коллектива. Кроме этого у него уже появляются друзья, с которыми он проводит время на переменах и после уроков. Естественно он хочет быть признанным своими друзьями, стремится, чтобы его не отвергали, а принимали. Так создается пространство общения.
Вот и получается, что Свадхистана-чакpа – это период или стадия подростковости, когда человек осознает свои границы и собственное пространство жизни. Есть я и моё, есть другие и чужое.
Поэтому мы будем называть вторую чакpу – УПС подростковость, что во взрослом возрасте приводит к неумению управлять своими эмоциями, к зависимости от чужого мнения, к нестабильным состояниям и неспособности справляться с препятствиями жизненного пути.
Это чистая инфантильность, созданная подростковыми запретами и нереализованностями своих желаний, удерживает человека в низкой производительности его психики. Ведь это означает, что его ЭЦ работают лучше, чем на первом уровне – в детскости. Но этого сильно недостаточно для качественной самореализации и управления своей жизнью.
Мaнипура-Чакра
«Манипура» буквально на санскрите означает मणिपूर, maṇi — «драгоценность»; pūra — «город», город драгоценностей. Это следующий период жизни и взросления человека – после подростка мы переходим в стадию юношества. Это время, когда мы начинаем много мыслить и задумываться о материальном благосостоянии.
В этом периоде человек начинает опираться на своё мнение и свои ценности. И если у подростков внешний локус контроля, то здесь - уже внутренний.
Примерно на этой стадии люди готовятся к поступлению в ВУЗы, чтобы получить образование, которое поможет устроится на перспективную работу и получать деньги для содержания себя и своей семьи. Метафора «Город драгоценностей» – это спектр потенциальных материальных благ, которые потом могут обеспечивать выживание и комфорт в жизни. Манипура или УПС юношество – это стадия зарождения перспектив материального благополучия, на которой человек потребляет знания и работает с теорией, пока ещё, не применяя её в реальной жизни.
Если человек во взрослом возрасте находится на этом уровне – он будет «вечным студентом», накапливающим знания, размышляющим о правильности и неправильности, строящим теории и мысленные конструкции на интересующие его темы, но не внедряющим знания на практике, так как будет ещё не уверен в том, работает ли это и получится ли у него. Это всё ещё стадия инфантильности, характерная тем, что человек проявляет перфекционизм и прокрастинацию, идеализацию своих теорий и взглядов.
И на этих трех уровнях состояний, застревает большинство людей, так и не проходя далее. А что далее?
Анахата-чакра
(санскр. अनाहत, anāhata — «безударный», в значении «возникший не от соударения или противопоставления»). Это стадия (УПС) становления психологически развитой личности, которая не спорит и не сопротивляется миру, а действует в гармонии с ним.
Это состояние достигается через следование рекомендациям и инструкциям более развитого человека в той области, в которой личность развивается, будь то духовная практика, или же иные дисциплины, от, допустим кулинарии, до экономики, политики, физики, а также прочих наук и профессий.
Вишуддха-чакра
(санскр. विशुद्ध,viśuddha — «очищенный», «незапятнанный»). Это не цветочек в горле)), это стадия взрослой и полноценной личности, очищенной от противоречий и внутренних сомнений. Это стадия, когда человек мыслит здраво, последовательно и грамотно решает жизненные и профессиональные задачи без конфликтов и отягощений. Собственно, это и есть состояние (УПС) взрослости, когда масштаб и состояние личности позволяют быть само-определённым человеком, способным управлять своей судьбой и быть в потоке гармонии с собой и миром.
На этом уровне, все энергоцентры работают слаженно, имеют большую пропускную способность, обеспечивая масштабные результаты в жизни по деньгам, отношениям и самореализации личности в мире.
Аджна-чакра
(санскр. आज्ञा, Ājñā — «приказ», «команда», способности «тонкого проницательного ума») – это не третий глаз, а уровень психологически и духовно развитой личности, для которой характерно состояние мудрости и наивысшей ответственности уже не только за себя, но и за учеников и подчиненных.
Это стадия, на которой можно учить других, и делать это безопасно для окружающих, благодаря проницательности, опыту и мудрости.
Здесь уже закрывается потребность в финансах, так как на этой стадии никаких проблем с деньгами нет и быть не может. Отсюда берет начало уже реальный именно духовный рост и развитие экстраординарных способностей, о которых мечтают люди в состояниях детскости и подростковости.
В детскости и подростковости нет ни сил, ни знаний, ни мудрости, чтобы даже прикоснуться к реальным высшим знаниям, силам, состояниям и способностям. В этих состояниях такие люди лишь впадают в грёзы и иллюзии по этому поводу, рискуя заблудиться в них и потеряться на долгое время. Отсюда идут всякие суеверия, верования и псевдо-теории, на которых они и залипают, становясь жертвами мошенников, культов и эфемерных концепций, утрачивая свою волю и возможности для роста.
Сахасрара-чакра
(санскр. सहस्रार,sahasrāra — «тысяча лепестков»), разумеется это не реальный цветок над головой, а метафора, обозначающая выход к тысячам возможностей Вселенной, как в этом так и в других воплощениях.
Это стадия развития, которая открывается после шестой стадии или УПС, и дает выход к запредельным и безграничным, для понимания остальных людей, знаниям и возможностям. Это способность иметь тысячи лиц и тысячи путей, которые освобожденное духовное существо может на себя осознанно одевать и выбирать.
Ну как вам такое?
А ведь это всё видно, если именно задуматься и проверить на практике, а не следовать шаблонному восприятию заученных уже укоренившихся определений.
Эффективное решение проблемы
Если вы хотите перейти на продвинутые уровни духовных состояний, чтобы в жизни наступила гармония и пришло изобилие, то прямо сейчас — можете получить продвинутую духовную систему с поддержкой до результата:
Или для уточнения деталей и согласования плана действий именно по вашей ситуации - запишитесь на бесплатную консультацию, и мы с вами составим точный план решения вашей жизненной ситуации: